Comment archiver des publications Facebook (sans les supprimer)

Vous craignez que vos messages passés ne reviennent vous hanter ? Heureusement pour vous, Facebook dispose d’un outil qui vous permet d’archiver vos anciennes publications Facebook en masse afin qu’elles soient cachées à tout le monde sauf à vous-même. Voici comment cela fonctionne.

Plutôt que de restreindre uniquement  certaines personnes , la fonction d’archivage sur Facebook réduit efficacement l’audience qui peut voir la publication. Même si quelqu’un d’autre a l’URL directe d’un message que vous avez publié, le contenu sera inaccessible. De manière pratique, les instructions pour le faire sont pratiquement identiques, que vous utilisiez Facebook sur le Web ou via une application mobile.

Remarque : vous ne pouvez archiver que vos propres publications sur Facebook.

Comment masquer les messages de tout le monde avec Archive

Pour masquer un message individuel, vous devez d’abord le trouver sur votre profil. Cliquez ou appuyez sur les points de suspension “…” dans le coin supérieur droit de la boîte aux lettres, puis choisissez “Déplacer vers l’archive” dans le menu déroulant. Le message disparaîtra et vous verrez une notification indiquant qu’il a été déplacé vers vos archives, avec un lien à suivre si vous le souhaitez.

Vous pouvez également le faire sur plusieurs publications à la fois, ce qui facilite la gestion d’un arriéré de publications que vous ne voulez plus que vos amis voient. Vous pouvez le faire via l’outil Gérer les publications sur votre journal d’activité .

Pour y accéder sur la version Web de Facebook, cliquez sur la flèche vers le bas dans le coin supérieur droit de n’importe quelle page, puis choisissez Paramètres et confidentialité > Journal d’activité. Cliquez sur « Vos publications » dans le menu de gauche pour afficher la liste des publications. Vous pouvez utiliser les cases à cocher à côté des publications pour en sélectionner autant que vous le souhaitez, puis cliquer sur « Archiver » pour les envoyer dans les archives.

Cela fonctionne pratiquement de la même manière sur les applications mobiles de Facebook. Pour accéder au journal d’activité, cependant, vous devrez appuyer sur l’onglet “Plus” (il ressemble à trois lignes horizontales), puis appuyez sur Paramètres et confidentialité> Paramètres et choisissez “Journal d’activité” sous “Vos informations Facebook” section. Vous pouvez maintenant appuyer sur « Gérer vos publications » pour les archiver en bloc ou les supprimer.

Comment restaurer les messages archivés

Bien que les messages soient archivés, ils ne sont visibles que par vous. Vous pouvez rendre l’une de ces publications à nouveau visible en visitant vos archives, accessibles via le journal d’activité.

Pour y accéder sur la version Web de Facebook, cliquez sur la flèche vers le bas dans le coin supérieur droit de votre flux, puis choisissez Paramètres et confidentialité > Journal d’activité. De là, vous pouvez cliquer sur « Archiver » dans le menu de gauche pour voir vos messages. Utilisez la case à cocher pour les sélectionner et cliquez sur le bouton “Restaurer” pour les déplacer hors de l’archive.

Sur mobile, appuyez sur l’onglet “Plus” (il ressemble à trois lignes horizontales) puis Paramètres et confidentialité> Paramètres. Faites défiler vers le bas et appuyez sur « Journal d’activité », puis choisissez « Archive » pour voir vos messages. Utilisez les cases à cocher pour les sélectionner et les restaurer.

Comment supprimer définitivement des messages

Si vous souhaitez vous débarrasser définitivement des publications, choisissez « Déplacer vers la corbeille » au lieu de « Archive » lors de la gestion des publications. Tout ce qui se trouve dans la corbeille (également accessible depuis le journal d’activité) sera définitivement supprimé après 30 jours.

Pendant que vous rangez d’anciens messages, pourquoi ne pas revoir quelques bases de la confidentialité sur Facebook ? Contactez-nous pour en savoir plus.

Loading...